Ayam Bakar Malang ala Inong
AYAM BAKAR MALANG a la Inong
(Posting di Milis DB 3/1/06)
Bahan:
1 ekor ayam di bagi 410 cabe rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 st mericasedikit palasedikit kunci (untuk ayam negeri. Kalau ayam kampung tidak usah)sebatang serehdaun jeruk purut secukupnya,
garam secukupnya,
gula sesuai selera
7-8 sdm kecap
Cara membuatnya:
- Ayam dipotong 4 dan buang leher,kepala dan kaki cekernya, atau dibiarkanutuh hanya ditusuk2 sekelilingnya.
- Bumbu dari cabe rawit s/d kunci diulek (diblender)-- Bumbu yang sudah halus dituangi kecap, garam, gula.
- Aduklah keempat potong ayam tsb. ke dalam bumbu tersebut dan rendamselama 15 menit lamanya-- Sekarang ungkeplah ayam itu tanpa ditambah air dan masukkan serehdan daun jeruknyaMenghidangkannya:Angkat keempat ayam itu dari bumbunya dan bakar/panggang, sambildioles minyak dari bumbu itu. (hanya minyaknya!)
Ketika sudah kuning letakkan di atas pinggan dan siramkan sisabumbunya.
Yang doyan pedas, buat sambal mentah aja ya!Happy Roasting!