Japanese Style Cheesecake


Ini postingan Riana di Milis NCC :

Halooooow rakyat......

setelah sekian lama nyari resep yang paling mirip sama Cheesecake Eaton favoritku itu, akhirnya perjalanan nan panjang dan berliku serta berdebu itu selesai sudahh..

Ternyata yang kumaksud itu bukan cheesecake ala Taiwan deh. Tapi ala Jepang. Pantesan aja nyoba resep yang di Majalah Santap gatot. Ternyata bukannya gagal, tapi salah resep!

Ini hasilnya paaaaling mirip sama Eaton, 98 persen dehhh
Tapi kalo versi gue, kulit jeruk lemonnya diilangin, supaya kejunya makin medokk..


Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (versi Riana: tidak dipakai)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Caranya:

Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.