Pipi,
Ini lho resep Sate Lilit-nya ...Gampaaaang banget bikinnya, ngga susah nyari bahan-bahannya... temen-temen hepi...semuanya ludes, jadi aku juga hepi deh tuuuh... cape-cape ngga ada yang terbuang percuma...
~SATE LILIT~
- 4 cups daging sapi giling
- 2 cup jamur utuh
- 10 siung bawang merah untuk dibakar
- Tusukan sate secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
Bahan Halus/diulek:
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm merica butir sangrai
- 2 sdm jintan sangrai
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3 sdm kecap manis ABC
ACAR:
- 1 mentimun muda buang bijinya.. iris dadu kecil-kecil
- 3 cabe rawit iris halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 4 Tomat ukuran besar (potong bagian atasnya, kerok/ buang isinya)
Bumbu Saus (campur semua bahan dalam mangkuk):
-1/2 cup Kecap manis ABC
-cabe rawit dirajang kasar
-2 siung bawang merah dirajang dadu
-1 sdt air jeruk nipis
-1/2 sdt kecap asin
-5 sdm air mendidih
CARA:
1. Ulek semua "bahan halus"...perciki 4 sdm air jeruk nipis... uleni rata campuran daging giling berbumbu...lalu diamkan dalam kulkas selama kira-kira 1/2 jam...
2. Kepal-kepalkan seperti bulatan bakso, lalu lilitkan pada batang tusukan sate, kepal-kepalkan sampe lengket pada tusuk sate... ulangi proses tsb sampe seluruh adonan daging habis.
Didalam mangkuk terpisah taro bawang merah dan jamur..masukan 2 sdm minyak sayur, lalu taburi sejumput garam, aduk-aduk bentar sampe tercampur rata.. lalu tusukin pada tusuk sate sebagai variasi udah deh..jadi siap dibakar...
3. Paling enak sih satenya dibakar diatas arang...
Tapi.. buat yang ngga mo reseh..bisa langsung masukin sate dalam oven biasa bakar dengan api atas (broil) sekitar 15 menit...
4. Campur bahan acar... taro acar mentimun dalam tomat yang isinya udah dikerokin/dibuang (-->lihat foto dibawah)...jadinya cantik dan siap dihidangkan bersama sate dan daun lalapan...
Met nyobain!
IPON~